注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

2016-2017学年校本培训工作计划(初中部)  

2016-10-27 10:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-2017学年校本培训工作计划  (初中部)

 

为了实现英华的办学目标,实现第二个十年目标实现,规范学校课堂教学行为,努力提高教学质量,创造令学生、家长、社会满意的教学效果,围绕学校的工作思路,制定本学年校本培训工作计划如下:

 

一、创新方面:

1、改革集体备课模式。

背景:当前备课存在形式主义,没几个教师带教案或按教案上课,有的教案下载是应付检查,备、教分离现象严重;另外,教案没有突出学生的学,只是考虑教师的教,出现教、学分离现象。

措施:要求备课组集体编写师生共用讲学案(包括:学习目标、课前预习题、自主探究题、教师课堂授课环节、学习成果展示、当堂检测练习、课后思维发散及延伸作业),突出以学生的学为主体,凸显先学后教的教学理念,打造务实高效的课堂。(英语作为试点学科开始实行)

2、开发一套校本教材,教务处收集、整理成册、印发。

各年级各备课组编写每单元的练习题,要求每个知识点都要包括进去,既可以全面的复习巩固,也可以避开题海战役,关键是初三复习时可以作为第一轮复习资料,不会出现知识盲点,达到高效减负的作用,同时,也可以促使教师去钻研教材。

初三下,专题复习阶段,要求备课组整理出专题复习笔记与配套有代表性习题,装订成册,作为我校中考第二轮复习资料。以后每年就在此基础上慢慢修改,进一步完善,开发出一套我校的从章节到专题的校本教材。这样可以凝聚集体智慧,很大程度上减轻教师的负担,避免初三盲目选试卷。(河北衡水中学在专题复习这块进行了手写笔记整理,建议教师借鉴)

    3、搜集教师这么多年积累的所有课件,挖掘出优秀教师最大资源,发挥他们的最大优势。每个教研组评出每一章节的一个优秀课件,期末进行奖励,评出的课件交教务处存档,建立英华学校的优质教学资源库,达到资源共享。

 

二、常规方面:

 1、学期初要求教师制定工作计划、确定教学进度、师生课本的配置;学期末撰写总结、学生评语等;对教师学期考核等。

2、对教师的各项工作(教案、作业批改、课堂常规、工作纪律等)按月进行检查考核。

3、加强教学质量监控,提高各科教学质量。

   落实学科两次月考和期中、期末教学质量检测,切实发挥好阶段质量检测的诊断、矫正功能。

 4、指导、督促与检查教研组常规活动的开展与创新教研活动。

511月份举行全员赛课。

 

三、教研方面:

1、本学期教研组活动以师生共用教学案的探究、编写、和课堂实施为主线进行,课题、论文、案例、赛课等以此为中心开展,把“学位中心、以学定教”落到实处,探索出一套一劳永逸的校本资料。

2、本年度备课组主要活动就是集体商讨,合作、分工把各章节练习题编写出来,形成初稿,交教务处收集整理。

  3、组织师生举行和参加各种学科竞赛活动。

4、督促完成上学期的三个课题研究;组织老师积极参加市教研室组织的案例、论文、赛课等比赛。

 

四、毕业班工作:

1、九年级本学期要完成新课的教学,为明年复习腾出时间;九(6)班认真准备明年三月份的提前招生工作。

2、抓好质量监控,做好质量分析,重视边缘生。

     初三年级组本学期组织四次考试,重视考试及考后质量分析,期中考试后召开全体九年级教师质量分析会。确定好目标学生、边缘生;明年开学初重点抓边缘生,集中强化训练,扩大重点高中学生数量。

 3、加强体育与听力口语训练,成绩算入教师和学生的考核中去。

 

五、开展传帮带活动:

加强对青年教师的传帮带活动,形成师徒结对,使青年教师快速的成长,早日成长为中坚力量。

 

 

                                                                                                                                                  2016.9

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018