注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

教师专业素质提升培训(7)  

2016-06-07 14:51:19|  分类: 专题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按语

上一周,小学校长室对语文、数学、英语、科学各年级学困生的作业常规进行了检查,颇有感触,特别是这些学困生的转化。如何“让每一位学生得到最好的发展,让每一个孩子成为最好的自己”,应该成为每一个英华教师的自觉意识和自觉行为。陈淑洁老师在517日的教师例会上分享了她“怎样有效提高学困生的学习成绩”的经验,我有极强的认同感。陈淑洁老师秀外慧中,蕴藏着丰富的教育智慧,转化学困生如“春雨润物”,我最欣赏这种“随风潜入夜”的境界,那是给予生命成长当中灵魂深处的“给养”:唤醒。

怎样有效提高学困生的学习成绩

陈淑洁

校长视野

在我们的教学中,每个班都会有学困生,如何提高他的学习成绩是我们最为头痛的问题。他们的学习成绩不如意有的是因为智力原因,而有的是由于家庭、学校等多方面的原因造成的。学困生的成功转化并非易事,因此,哪怕转化一名学困生,都凝聚着我们老师很多的艰辛。转化班级的学困生是整个班级成绩提升的一个重要因素。因此,了解和研究学困生,做好他们的辅导工作是我们教师的必备能力。那么,怎样才能更好的辅导呢?下面我来谈谈自己在平时教学中的一些平常的方法。

一、了解学困生的性情

不同的孩子有不同的性格,内向,开朗,或需要鼓励,或必须批评。一个萝卜一个坑,不同的孩子总有一个适合他的方法。对于学困生,其实也挺不容易的,要让他们每天安静地坐在教室里听一些完全不懂的东西,确实需要一定的毅力。所以我们要用心去关注他们,实实在在地做一些老师可以做,也应该做的事。根据不同的学生采用不同的方法,这样在尊重学生个性差异的基础上,分析学生的情况进行帮教。

二、因生施教,分层教学

具体做法:1.分层备课。根据优秀生、中等生、学困生三类学生的特点分别制定不同的教学目标,安排不同的达标练习;2.在教学中我把学生比作三种动物: 豹,马,蜗牛。如果以豹子的速度,蜗牛会累死,如果以蜗牛的速度,豹子会憋死。所以课堂教学中以马的速度为佳。我的授课水平要针对中等生,要通过有意识地分层次提问和分层次的达标练习,让所有优等生有事做,让中等生努力学,让学困生在教师辅导、优生帮教的精心照顾下,对所学的知识能逐渐消化。3.小组讨论或自主学习时有意识的照顾学困生。在课堂中每当给学生自主学习时,这时候我的时间就属于这些学困生,帮助他们巩固不会的单词或句子。尽量拉近与其他学生的差距。

三、复习课以基础知识为主,关注基础还不扎实的学生

每一次的复习,我在课堂上对基础知识和重点知识的复习往往比我让学生做的练习花的时间要多。这可能跟学科的不同其方法不同有关。对于我的英语学科,我需要孩子们掌握好单词和句型,理解简单的语法知识。只有掌握好了这些,再怎么变的练习题对他们来说都是游刃有余。同时这些基础而又重点的知识又往往有助于平时没有掌握好的孩子,也就是我们所说的学困生。

具体案例

五(1)班一名学生叫吴秀泽。这孩子他有自己的个性,每次下课都得上厕所,每次上课都要迟到的,问他理由总回答厕所里回来,我听了很无语。课堂上一点橡皮沫他可以玩上一节课。开始做作业时他就说自己没铅笔。多次跟他家长交流,家长只是说他们也拿他没办法。这学期一开始,他照样按着自己的性格来,

想听课听一下,不想听九头牛也拉不回。第一单元测试他只有44.5分。对于他我真觉得头痛,我想应该用特殊的方法去对待,于是每次早读我都把他叫到我身边背单词,即使有时候他很不情愿,甚至一个早读就给你背上一两个单词。有时候我真的很生气,但反过来想想,会一两个单词总比没有好,一天一两个,几天下来不是有好几个单词吗?对于这样的早读我坚持了一个单元的时间,第二单元他考了74. 他进步了,我觉得我的早读有效了。我抓住这一点,大力表扬了他,并跟他约好希望他继续保持下去。同时我想,对于吴秀泽来说,我可以放手了。我可以花精力去对付另一个孩子。但是他的问题又来了:上课看课外书、钻在抽屉底下玩泥巴,等等事情。第三单元他以46分出现在我面前。老师,我没有铅笔。”“好,我这有。”“老师我要上厕所。”“好,去吧。对于他,这个软硬不吃的孩子,我完全没了脾气。我把这一情况跟班主任方老师交流了一下。方老师非常重视,也非常配合我,特意抽空跟他好好交流了一番。对于我自己来说,我重新捡起了早读对付他的方法。课堂上有意无意地关注他,他一有举手马上请他回答,并及时给予他好的评价。课堂上利用孩子们讨论的时间,单独给他做最基础上的辅导。课外及时的给予他肯定。渐渐地我发现他的学习状态改变了,并在这次的阶段性考试中,他居然考出90分,出乎我的意料。这样的成绩有孩子自己的努力,有班主任方老师的努力。到目前为止,孩子的学习状况改善了很多。我不知道他能坚持多久,希望他都能坚持下去。

学困生并非朽木不可雕,只要我们坚持用发展的眼光看待孩子,细心工作,今天辛勤地付出,就会换来明天的桃李芬芳。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017