注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

教师专业素质提升培训(6)  

2016-06-07 14:50:02|  分类: 专题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按语

课程改革有两个方面是任何一所意欲有所变革的学校必须直面并需深入研究的课题:一是校本课程(包括国家课程的校本化)以人为本的丰富性,二是生本课堂(包括以生为本的学法指导)以学为主的生动性。当前,小学分校正在探索课堂教学的有效性(或高效性),同样需要“以生为本”,并试图通过建构目标、达成目标、检测目标的思考,让我们的教学行为更趋有的放矢(当然,有效的或高效的教学未必就是有价值的教学,这是我们二三年以后需要探讨的另一层面话题)。本期选编的《目标教学法教学模式研究》,为我们探索目标教学的基本操作流程提供了一个可资借鉴或实践的范式,特别是文中的“制定目标”“展示目标”“实施目标”“检测目标”“矫正目标”与我们主张的目标教学法存在某种程度的一致性,值得阅读。

目标教学法教学模式研究

目标教学法就是在课堂教学过程中以教学目标为核心,以反馈矫正为手段,以教学评价为保证,以多种教学法结合使用为桥梁,以群体教学和个别化教学为形式,进行积极的探索、发现和体验的一种教学方法。

一、基本过程

(一)前提测评

一般在新授课前进行,时间一般为35分钟。前提测评的任务是帮助学生建立接受新知识的认知前提,以便确定教学目标。

(二)制定目标

1.目标的确定、描述与表达。知识层:了解(辨认、知道、复述)、理解(描述特征、区别与联系)、掌握(迁移、运用)、灵活运用(选择、判断、用目标要求的标准进行检测和评价、综合运用)。非知识层:感受、经历和体验。

2.目标的制定:不同的学生智力类型、不同的学生基础、不同的学生爱好,全面、科学、分层次制定目标。

3.对老师的要求:认真备课,明确目标,备课是落实目标教学的首要环节。

1)教师在授课前,应根据有关课程的教学大纲,在吃透教材的基础上理清该课程的知识体系,并明确各知识点及其所要达到的学习目标。在进行各知识点单元教学前,需预先告知同学们该知识点所要达到的教学目标,使学生形成一种对学习目标的心理准备,从而形成一种期待心理,做到有备而来,避免了学生在课堂学习中盲目性。

2)教师在指导学生预习时,必须带着教学目标去指导学生预习。

(三)展示目标

展示目标时,教师要创设认知目标的气氛,灵活多样引出。引导学生通过分析、判断、辨析一系列思维活动来认定本课节要学习的知识点及技能、能力和情感诸方面应达到的目标层次要求。学生具有明确的目标要比没有目标可以节省35%的时间。

(四)实施目标

课堂教学是落实教学目标的中心环节,教师应根据不同水平层次的教学目标,采用不同教法。

例如:对于“识记”水平的教学目标,可选用阅读、观察、实验等方法,教师要指导学生阅读课本和引导学生进行观察实验,从而达到记忆必须掌握的知识。

对于“理解”水平的教学目标,可选用讨论、讲解等方法,不断创设情景,激发求知欲望,并教给学生思维方法,使学生在讨论或教师讲解中理解知识。

对于“掌握”水平的教学目标,则通过自学、练习、实验、探索等形式,启发学生理顺出应用知识的思路和方法。

(五)检测目标

检测目标的主要形式是通过练习、随堂测试与作业等,这是学生对知识结构形成的重要阶段。教师围绕教学目标、重点和难点训练学生的能力,所编检测题目应覆盖本节课的学习目标,即每一目标都有题。题目由浅入深,适当联系以前的知识并进行变式,且题目以客观性试题为主,以利于控制时间;一般检测时间在510分钟。测评后,教师统计达成度。对某些知识点学习目标尚未达成的学生,要求他们通过阅读课本,询问教师,请教同学等方式进行矫正,直至达标。

(六)矫正深化达成目标

反馈矫正是目标教学的关键环节。根据反馈原理,任何系统只有通过反馈信息,才能实现控制。通过反馈获得信息,及时发现教学不足之处,采取补救措施,及时调整教学过程,不断缩小目标差距,实现教学过程最优化。

二、遵循原则

(一)目标中心原则。教学目标是教学的出发点和归宿,课堂教学应紧紧围绕教学目标来进行,特别是对于完不成的教学目标要及时补救,实现堂堂达标。

(二)“教为主导,学为主体,练为主线”的教学原则。教学过程是师生共同参与的过程,并且应时时把学生放在主体地位,教师需要引导学生能动地学习。

(三)理论联系实际原则。通过议论、精讲、评价等环节,使学生把所学知识与客观实际相结合,最终实现教学目标。

(四)优化原则。从上课伊始到结束,从教师的导到学生的学,教学过程各个环节应合理搭配,体现出和谐、自然和优化。

(五)反馈矫正原则。进行信息反馈,对残缺知识进行有效的矫正和补救,是防止知识缺陷积少成多,实现当堂达标的重要手段,体现了教学过程中交往和互动的积极性和有效性。

三、相关要求

(一)转变观念,拓宽教育时空,积极假如新的教学模式的探索、实践、总结、反思、发展。

1.“入模”:不要过多去讨论这个模式,积极做个实践家,不要只作评论家,在新的教学模式前要有积极的心态;有一种错误的观点,我教了一辈书了,突然发现自己不会教书了;我就是老一套,也觉得没有什么,学生照样考得好。

2.“出模”:任何模式都有他的优势和不足,等我们把这个模式实践到出神入化的时候,我们可以跳出这个模式,走向更高的境界。

(二)缩短心理距离,建立新型的师生关系,这是决定我们教学改革成败的关键因素。

把大家眼中的教师身分看成是与学生一起学习的学习者,真正做学生的良师益友。抓住细节,抓住关键时间点,让学生时刻收到你的刺激和感动,我们的教育才能起到“润物细无声”的作用,在生活点滴中我们的教育意志和思想被学生接受和内化。

(三)教师课前要作好充分的准备,科学拟定教学目标。

目标教学法的教学过程是围绕教学目标来进行的,教学目标贯穿教学过程的始终。课前科学正确地拟定教学目标是实施好目标教学的关键。因此,教师课前要作好充分的准备。

1.深入钻研教材内容。

2.了解学生。掌握学生的基本情况:家庭基本情况、学习基本情况,掌握学生知识起点、年龄认知特征;然后和知识本身结合起来才能收到良好的效果。

(四)利用角色效应,强化主体意识。

1.目标教学法要求培养学生的角色扮演能力,即一定的自学能力,包括发现问题的能力,问题的筛选能力,采取一定方式解决问题的能力。

2.课堂教学评价体系作相应的变化。即评价教师教学的切入点应从学生学的角度加以分析,教师教学如何应以学生学得如何为标准,而不能象传统的那样只看教师表演得如何。

3.教师是学习的促进者、组织者、指导者和参与者。教师的作用是提供学习资源,点拨和帮助。只有学生学习遇到困惑,需要帮助时才感到教师的存在。就要求教师授课应多提供学习资源,并且适当、科学的发问(或由学生自己提问);教师适当筛选部分问题作典型分析、讨论、解决;作业的布置要重质量,重效益,由粗放型向集约型转化。

下面是郑小珍老师关于三(2)班期中家长会的经验交流。由于交流时间所限,郑老师没有办法详尽展开,再加之郑老师虽然工作高调但为人却极其谦逊低调,所以我们只能通过这只言片语去还原她家长会筹备工作的厚度与长度。

 

彩色的教室,彩色的梦

郑小珍:用教师的阳光心态,努力带孩子走向明亮那方,晕染家长一张张满意的笑脸

 

各位领导各位老师,大家好!

首先很感谢学校领导给予我这样的机会。说真的我这人最不擅长的就是说。而且在座的还高手如云,所以今天的我只是浅谈几点家长会中的心得体会。就长话短说望大家见谅吧。

会前:

家长会前我是这样思考的,年年开家长会,我该留给家长留点什么?学生和我又该如何表现呢?会后又会给学校带来什么?也许只有家长看到孩子有所收获有所进步,家长肯定了学生才会肯定于老师,家长才会肯定我们学校。 再我本着学校办“和美教育”的理念,考虑到班级的一些特殊情况而且学校允许有班级特色,会前我定好我们班级这次家长会的主题《彩色的教室,彩色的梦》——有梦有爱,爱家爱国。

会中:

下面我就来谈谈本次家长会我是如何操作的:(三个环节)

我真诚传递学生在校的生活点滴,做好活动前的视频制作和展示。细心的家长会从视频中看到自己孩子的各种生活学习活动中的镜头。给他们留下温馨的画面。

我如实地展示课堂教学。本次我们三年级语文组选取的课文是《可贵的沉默》,这篇课文大家很熟悉,刚好符合我们家长会活动要求。我们小组一起精心合作备课做课件,在课堂中家长不仅看到的是自己孩子上课认真表现尤为重要的是他们看到了自己孩子懂事长大的一幕,当时的情境和音乐的渲染感性的家长都随之落泪,留给他们的不仅是一封信一份稚拙的礼物,更多是思考。我很开心的是家长会后我还收到了一些家长的信,就是表达自己的感动。我想虽然一堂课不足以证明什么,但是我们老师是阳光的是积极的。我们都在努力带孩子走向明亮那方,此时给他们留下的是感动的一幕。

我精心准备好本次学生才艺展示的节目。围绕梦想,从书香梦到少年梦再到中国梦这一主题入手,其实准备这么多节目缘于一年前我就答应给我们班学生给他们一个舞台,主角就是他们。这次得感谢学校,让孩子们如愿以偿了。我们班很多孩子都明星梦,所以有机会上台表演给别人看是他们最大的快乐。会前,学生配合积极,按我的要求每一个节目都努力地去排练。本次我一共编排了14个节目,节目类型有:独舞.合唱.歌舞.快板.故事.课本剧,神话故事,朗诵等。其实编排这些节目并不难都源于我们自己平时的活动中。当家长看到自己孩子大胆上台,有些孩子还独当一面,对于家长来说孩子进步就是最大的快乐。我们在观看节目一共花了一个多小时,但家长非常配合主要原因就是都是自己的孩子在表演。这一环节我看到了家长一张张满意的笑脸。

会后:不能说我的家长会就是成功的,但我收到了很多感谢的信,看到那些真挚的话语相信你们和我一样有同感,一定感动了!在此再次感谢学校组织这样的活动,让我们和家长,让家长和学校,有了进一步的距离。家长的肯定,学校的肯定,使我更加喜欢这份工作!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017