注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

教师专业素质提升培训(2)  

2016-06-07 14:39:53|  分类: 专题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语

自去年开学以来,校长室和教务处对各学科近100多节次的预约课、推门课、教研课、专题课作了专门的基本流程研究,并对相应的课时目标达成进行了一定的评估。同时,将教学基本流程、课时目标达成进一步与每月或学期教学质量测评所呈现的整体效果进行了关联性思考。发现近半数的课时,目标确定不太明确、课时目标达成难以评估、教学基本流程与课时目标联系不紧密,给我们留下很多思考,同时也为我们在单位时间内提升质量(或效益)留下了空间。本期选编的《教学模式促进教师破茧成蝶》,可以为我们提供一种关于课堂教学基本流程的实践图式。小学分校未来较长一段时间,我们将根据学科特点、年段特点、课型特点,强调“学习者中心”,尊重“先后后教”,尝试建构多维度的课堂教学基本模式集群。

教学模式促进教师破茧成蝶

山东省东平县接山镇教科研中心 李玉柱

科学的教学模式之于教师成长就像那个毛虫化蝶之“茧”。它是在科学理论的基础上,结合教学实际制定出的一种教学策略,并把这种策略变成教学实施的具体方法和步骤。

毛虫化蝶,是其不断“修炼”的结果。其中,化蝶的关键在于其“作茧”。科学的教学模式之于教师成长就像毛虫化蝶之“茧”。它是在科学理论的基础上,结合教学实际设计的一套教学策略、方法和步骤。它为教师的专业成长铺就了一条快速发展的高速公路,把教师的教学从看不见、摸不到的“虚无”,化为有形的可操做办法与步骤,让教师教学有据,行进有方。在有效完成教学任务的同时,能提升自己的教学技艺!

因此,一名老师要想提高教学效率,提升教育教学水平,加快专业成长的步伐,是非要有“模”不可的!

“模”的过程有三步:“建模”、“入模”和“破模”。“建模”就是含英咀华、汲众家之长,做一只适合自己的“茧”——构建起与自身素质和学情相契合的教学模式。“入模”就是学习这个模式,熟练应用这个模式,牢牢把控这个模式,利用这个模式打造优质高效课堂,最大限度地提高教学的效率,做到质量和效益双提高。在执行过程中还要不断修正,完善方法,修炼自己,使自己的能力不断提升,水平不断提高。“破模”就是在熟练操控这个模式的基础上,灵活运用,“随心所欲而不逾模”,看似心不在焉,信手拈来,但细细分析,却步步在模式之中,将模式之框从显性化为隐性,突破原有模式,达到有一种“举教学无方随心生,道是无模却有模”的至高境界,实现教育教学质的飞跃,最后破茧成蝶,成为名师!

在教学实践中我们发现,以“导学达标”为核心的“有效预习、高效课堂、当堂达标、单元过关”的“四模块”教学模式效果较好,这“四个模块”既相互独立,又相互联系。

“有效预习”不但强调预习,而且强调有效。变过去学生散漫自由的预习,为教师引领下的有目的的预习;变过去无计划、无组织预习为有计划、有组织预习;变学生无目的预习为有目的任务驱动。这样既发挥了学生学习的积极主动性,又使教师掌握了实际学情,会大大提高预习的效率,为课堂教师的教与学生的学奠定坚实的基础。

“高效课堂”是在学生充分、有效预习的基础上,在课堂上通过学生自主学习、合作探究、教师精讲点拔等环节,让学生展示预习所得,巩固预习成果。预习中没有解决的疑难问题通过合作探究得到有效解决,即培养了学生的独立思考能力,又培养了学生合作精神和探究能力。更可贵的是,问题的解决不再是教师填鸭式的灌输,学生通过独立思考,合作探究、自我吸纳和领悟,得到的不仅仅是问题的答案,更有答案产生的过程与方法和探究过程中的情感愉悦。

“当堂达标”是对学生课堂学习成效和愉悦情感的巩固与放大。围绕教学目标,教师设计难易适中、数量恰当、形式多样的达标测试题,对学生学习效果进行当堂检测,当堂反馈矫正,这一方面可以使学习内容“堂堂清”,又能使学生找到成功的感觉,享受成功的喜悦,从而激发学生进一步学习的动力,提高学生解决问题的主动性和积极性,使学生对学习产生浓厚的兴趣,爱上学习。学生学习不是一堂课就能完成的,每堂课都有各自的学习知识点,但这些知识点不是孤立的,它们之间有着内在的相互联系。“单元过关”,就是让学生及时把握知识点之间的内在联系,及时把知识联为一体,形成系统、整体的认识。只有在整体上把握住了知识,学生学过的知识才会真正内化为自己的东西,使之终身受用。

“单元过关”就是在“堂堂清、日日清”的基础上,通过单元复习、巩固训练、达标检测,使学生系统掌握知识,做到“周周清”、“月月清”,不留知识盲点,不留知识死角,让所学知识成为一个活的有机整体,不论何时何地应用起来都能得心应手!

以“导学达标”为核心的四模块教学,从某种意义上来说并不是什么新理念、新模式,它的可贵之处,在于让教师不再把目光盯在狭隘的课堂之上,盯住一节课,一个知识点,而是让教师放眼学生学习的全过程,让学生把知识作为一个整体来学习。就像要制造一辆车,虽然有很多的部件,但这些部件最后都要组合起来,只有组合起来的整车才能开。学生的学习也是这样,要让学生真正学会知识,不但要牢牢掌握每个知识点,还要将其系统化,内化成学生的观念和能力。

(本文刊载中国教育报 2014年11月13

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017