注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

教师专业素质提升培训(1)  

2016-06-07 14:38:12|  分类: 专题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语

“和美教育”是一种办学思想,也是英华教育的美好愿景。如何有效落实学校董事会提出的办学思想,真正应诺“让每一位同学得到最好的发展,让每一个孩子成为最好的自己”,这应该成为小学分校全体同事共同思考的话题,因为我们肩负着小学分校发展与振兴的神圣使命。小学校长室希望扮好“龙头”,与教务处、德育处及至学科组、年级组一道科学规划、全面统筹小学分校的各项工作,让小学分校的教育充满活力与魅力,从而让我们每一位同事的教育情怀找到“皈依”, 让我们每一位同事的职业追求得到“满足”,让每一位同学的能力得到长足发展,让每一位家长对我们的工作“仰视”和“高看”。于此,我们需要不断阅读并不断探讨基于“和美教育”思想的教育教学方法,《英华教育快递》作为一个交流平台就在这种背景下与我们见面。《英华教育快递》将根据需求遴选精辟观点、优质论文、成功案例为大家提供研习和讨论的话题,作者可能是行业领袖、学科名师,抑或是我们自己,期待您为《英华教育快递》荐稿、写稿。学习小组是有效落实“高效课堂“的方式之一,学习小组建设是我们当前深化课堂“自主、合作、探究”的当务之急,因而本期《英华教育快递》就“学习小组建设”与大家交流,希望有所裨益。(小学校长室)

如何组建学习小组

一、先认识和谐,才能建立和谐小组

建立和谐互助的学习小组,是营造积极向上的良好班级氛围、增强班级凝聚力、促进学生进步的有效途径。然而,小组和谐,须先认识和谐。

老师的认识要和谐。既然是互帮互助小组,就不应仅仅以学习好孬作为分组结对的标准。学习好的不想结对学习差的,怕耽误自己的学习其实是学优生优越感的外在表现;人人都有自尊,看不惯学习好的那心高气傲的神态其实是学困生自卑感的外在表现,是他们在竭力维护自己脆弱的自尊。这样组成的小组是难以和谐的。

学生的认识要和谐。老师要引导学生端正认识,积极营造良好的舆论氛围。尺有所短,寸有所长。三人行必有我师。每个人都有各自的优势和不足。建立小组的目的就是让大家相互帮助,相互影响,共同进步。在学习小组里,每个人在以自己的优点和长处影响别人的同时也能受到别人的影响和帮助。这不仅仅是学习上的影响,还包括思想品质、学习习惯以及与人合作共事能力的影响。

建立和谐互助的学习小组,不妨淡化一下学生的学习成绩,根据学生不同的特点进行优化组合,使他们受到多方面的积极影响。否则,只以学习成绩为标准,所谓的和谐互助学习小组也只能是貌合神离,即使强拉硬扯在一起,也不会达到预期的目的,甚至影响正常的同学关系,造成更多的不和谐。

二、多管齐下建立和谐学习小组

作为老师,帮助学生组成和谐的学习小组,是营造积极向上的班集体、形成良好的班风和学风、共同提高学习成绩的有效途径之一。

自愿组合。俗话说:强扭的瓜不甜。教师可以组织兴趣爱好大体相同的同学自愿组成一个学习小组。兴趣相投,大家就能群策群力,互相帮助,共同提高。

互补相吸。以自愿为前提,在征得组员同意的基础上,老师可以进行适当微调,优化小组结构。在组内成员选择上必须考虑学生的层次,合理的结构可以使大家在学习时取长补短,集思广益。

目标定位。各个小组必须制定相关的目标,小组成员必须明确自己的责任以及奋斗的目标,形成强大的学习动力以及为小组争光的意识,奋起直追,为早日实现老师制定的目标而努力。

活动牵引。老师必须以小组为单位经常组织学生开展各种活动,使大家在活动中互相了解,增进友谊。同时,尽量使组内成员各尽所长,能够充分发挥每一个成员在组内的作用,特别是一些学困生,更应该发挥他们的特长,激发他们的学习积极性。

竞争合作。在小组内强化合作意识,互相帮助,互相监督,互相促进,共同提高学习成绩。小组之间强化竞争意识,看哪个小组进步得快,率先完成老师和小组共同制定的计划。

只要教师能够充分挖掘每一个学生的潜力,提供给学生表现和展示的舞台和机会,学生就会在学习小组中充分展示自己的才华,激发出学习的热情,努力提高自己的学习成绩。

三、和谐小组构建须抓好三个

构建和谐互助小组,的确不是一件容易的事。不过,只要抓好三个,还是比较容易的。

一是双向选择。小组组合之前,老师要通过各种途径调查了解,掌握每个学生的性情、喜好、人缘等情况。然后,将全班学生分类,与班干部一起,确定小组组长,由组长面向全班招兵买马,双向选择。这一过程不要太急,要给学生足够的时间去磨合。对买不到的,或没有人的,老师要帮着分析原因,协调工作,对扎堆的要疏通。最后,确定每个小组的成员。教师对各小组的工作进行定期指导、检查、督促,并根据学生转化情况及时调整。过一段时间,也可以通过小范围的双向选择进行必要的调整。

二是双面压担子。小组组合起来之后,首要的任务是在组长的带领下制定小组及每个成员的奋斗目标。成绩好的学生要明确怎样帮,帮到什么程度;成绩差的学生要清楚怎么追,追到什么地步,让每一个学生都有压力。老师要充分发挥指导作用,确保每个学生的目标都切合自身实际,措施切实可行。定期组织检查评比目标的完成情况,并根据完成情况及时调整目标和措施。

三是双方同奖励。成绩差的学生有了进步要奖励,对与其结对的成绩好的学生也要奖励,让他们体会到互帮互助的快乐。多组织小组评比,对优胜小组奖励,增强团队进取意识,树立一荣俱荣的观念。

(文稿来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a8cc3d20100zjx5.html

 

 

学习小组的组建原则

1.        学习小组是“高效课堂”的基本单位,是全面质量提升的基本保证。

2.        学习小组根据学习习惯和学习效果并按“组间同质,组内异质”原则组建。

3.        学习小组以4人组成(可AACCABBC构成,ABC为学生个体学习层次),各小组设组长1人,副组长(也称“学长”)1人。

4.        小组组长和副组长各承担一名学习较差的同学的学习指导,并作长期跟踪。

5.        学习小组有响亮的组名、组训,以及小组目标、小组公约、激励口号等。

6.        学习小组的组建与管理,由以班主任为核心的学科教师团队完成。

7.        学习小组的组建,尊重学生意愿,允许教师微调,强调组间平衡。

8.        学习小组一经组建则相对固定(建议一学年为重建周期),若需要做出调整,则由班主任与学科教师会商确定。

 

学习小组组长职责

1.        学习小组组长是学习小组的组织者与管理者,是学习小组的第一责任人。

2.        负责学习小组的全面建设,营造团结协作、锐意进取、勇于挑战的小组氛围。

3.        设置学习小组发展目标,并引导小组成员设置个人阶段发展目标。

4.        激励小组成员进行竞争,并引导小组成员与其他小组展开组际竞争。

5.        关心小组每位成员,对组内成员的情商培养、习惯养成、学习效果全面负责。

6.        每周晨会时间,组织小组成员就习惯养成和小组学习进行互评或自我评价。

7.        负责与班主任或学科教师联系,对小组及小组成员的发展情况每周至少做一次书面或口头汇报。

8.        重视课前预习,落实或自主设计课前预习内容,并检查小组成员的预习情况。

9.        课堂小组学习环节,负责学习方式(独学、对学、群学)、过关验收、展示汇报等流程安排。

10.    检查小组成员的作业、堂清、周测、月考等内容,并指导组员对其中的错误做出更正。

11.    有权利和义务对小组成员的错误进行引导、帮助和纠正。

12.    搞好与小组相关的其他工作。

 

学习小组学长职责

1.        协助组长搞好学习小组的组织与管理。

2.        对小组指导对象的情商培养、习惯养成、学习效果全面负责。

3.        协助小组指导对象设置个人阶段性发展目标。

4.        引导并监督小组指导对象遵守小组公约、完成各项学习任务。

5.        每周晨会时间,协助小组指导对象就习惯养成和学习情况进行自我评价。

6.        根据老师要求,为小组指导对象布置预习、复习任务,并检查其效果。

7.        课堂小组学习环节,根据老师要求(或导学案要求)对小组指导对象进行学习效果验收,并对验收不过关的内容进行指导。

8.        对小组指导对象“当堂过关”(堂清)的内容进行现场批阅,并讲清楚错误的地方。

9.        督促小组指导对象按时完成所有作业,经确认没有问题后提交教师批阅。

10.    根据老师要求,将小组指导对象的作业(作文本、听写本,等)进行当面反馈,并帮助其纠正有错误的地方。

11.    检查小组指导对象的堂清、周测、月考等内容,并引导其对其中的错误做出更正。

12.    指导小组指导对象完成其他学习任务。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017