注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

小学分校2015学年度校本培训工作计划  

2016-06-07 10:42:03|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

一.指导思想

本学期,小学分校将继续在小学校长室的指导下,贯彻执行《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》的精神,积极落实上级教育部门的工作要求,不断深入基础教育课程的改革,进一步开展促进有效学习课堂变革,继续探索教科研转型的方向与策略,服务于学校发展、教师发展和学生发展,助推教育教学质量整体提升。以和美课堂构建为重点,结合学校实际,围绕提升教学质量促进师生发展两个着力点开展教学教研工作。

二、校本培训的目标

1、通过校本培训,提高教师职业道德的水准。

2、通过校本培训,更新教师教育教学理念,提高教学业务水平。

3、通过校本培训,增强教师的教学基本功,尤其是掌握教学工作中必备的现代教育技术的知识。

4、通过校本培训,使教师具有善于反思和总结的能力。

5、通过校本培训,提高教师开发、利用课程资源能力。

6、通过校本培训,进一步提高教师的理论功底和科研能力。

三、计划工作要点

(一)以课堂变革为抓手,深化课程改革。

课标培训为载体,推进课程改革,建构和美课堂。强化学习活动设计,落实让学,改变教与学的方式,增强学生学习的学习能动性、自主性和创造性。践行学校和美教育方案中关于和美课堂建构的要求,并通过如下途径逐步予以落实。

1.做好思想引领,促进业务水平提升,加强教师队伍建设。

2.加强学习,继续做好新教材培训,促使理念内化,把新课标学习与课堂教学变革实验相结合,最终使新课标的重要理念与要求真正落实到学科课堂教学之中。

3.利用校本培训,全面提升教师整体教研水平。积极开展具有本校特色的校本教研活动,并且大力倡导教师个体的自我反思;开展教师群体的同伴互助。本学期,还将做好学科教研组长的培训和学科教研组活动的指导工作。

4.抓好课题研究,促进教师的专业向纵深发展,努力使课题研究成为提升学校办学层次、促进教师专业成长新的增长点。

5.搭建学习交流平台,展示教师风采。开展同课异构、教师人人一堂公开课、学科课堂教学经验交流会等教研活动。

6.提高集体备课活动实效性,加强备课组工作常态化管理。

8.做好全员赛课优质课等参赛工作。本学期,我们要根据教育局的文件精神,组织好教师参加优质课评比。

9.各教研组要通过业务学习、名师工作室等形式引导老师们认识到课堂教学不是简单的知识传授、机械训练,而是师生互动、思想碰撞、心灵交流、使学生形成发自内心的独特体验与感受,是师生共同成长的生命历程。全体师生要以积极的心态、灿烂的笑容、饱满的激情浸润于和美的学教课堂,充分展示师生的合作、探究与自主意识,力求充满灵动、充满智慧、充满创造,课堂上不时迸射出智慧的火花,能处处感受到课堂的温暖,让课堂充满生命活力,让每个生命都成为发光体,让学习成为师生共同成长的幸福旅程。

(二)以校本培训为抓手,提升教师素养。

我们将大力争取,积极创造条件做好骨干教师的培养工作。通过专家指导、外出学习、专题研讨等形式为教师的学习提供支持。

市相关部门将在学期末进行校本培训工作专项检查,教务处将做好学校层面的资料整理和校本培训博客建设,各教研组要加大对资料的规范整理的重视程度。全体教师要规范填写记录手册。

三、校本培训的内容

1)精心安排扎实开展校本研修活动,切实做到研修时间内容落实、研修方式灵活多样、研修效果扎实有效。
2)充分利用好学科研修活动,精心准备课堂教学展示,精心选调执教教师,精心设计研讨程序,让展示研讨活动发挥它的最大效益,提高教师的课堂教学水平。
3)深化课堂教学研究,促进教师的专业化成长。
4)充分利用本校资源优势,通过举办青年教师达标课、骨干教师示范课、课堂改革研讨课等研讨交流活动,通过说课、作课、评课,达到相互促进,共同提高的目的。
5) 结合举办公开课、经验交流会、座谈会等形式多样的学科研讨交流,切实提高教师的专业能力。
6)继续加强信息术培训。信息技术学科的教师轮流指导课件制作、电脑维护、电子白板的使用等培训。                                            

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017