注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

英华学校初中分校2014学年校本培训总结  

2015-07-09 09:57:03|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一所好的学校必须要有一支高水平的教师队伍,通过校本培训提高教师素质是教师管理工作的重点之一。本学期开学伊始,总校邀请乐清市研究室主任叶宝化作了《深化课程改革,践行立德树人》的讲座,初中教务处推行集体备课、磨课、评课等活动,大大激发了教师参与校本培训积极性,广大教师的业务水平有了很大提高。现就本学期初中分校在校本培训工作中总结如下:

 一、先“读”后“悟”,更新观念。

一是由初中教务处、各教研组给教师提供校本培训学习材料,这种材料结合学校教育教学工作的需要,比如上学期每位教师都研读了总校新编的英华学校教师论文、案例集《园丁之歌》这本书,本学期分校要求每位教师继续学习,做好学习笔记,进而写出心得体会与反思。

二是根据教育发展形势或者开展大型教科研活动的需要,给教师们提供指定材料阅读。本学年上学期,学校安排了多批次骨干教师赴外地学习,这些教师回校后,首先要求他们把相关资料印发给同学科教师学习,随后要求他们写出反思与心得,开展交流会,再次与同学科教师们一起讨论、学习。

三是进行专题培训,把问题——学习——研讨融为一体,形成一个集体研究的氛围,教师个人反思、同伴研讨互动、领导专家指导的教研机制得以运行。同时能使教师进入一种以解决自身在教育教学工作中遇到的亟待解决的实际问题,不断提升自己的教育机智为目的的研究状态中。

三、说课—磨课—评课,提高教学能力。

学校根据教育局行事历安排,本学年开展了“全员赛课”活动、“团队赛课”活动、“教师个人优质课”比赛活动。学校以新课改理念为导向,以校本研训为平台,先以教研组为单位开展“全员赛课”,行政领导及骨干教师组成评价小组,对所有教师的课堂教学进行评价,推荐出参加乐清市级优质课的教师。

“团队赛课”是乐清市开展的一个课堂研讨的新形式,三个人组成一个团队,分别进行说课—上课—评课,评分标准按照说课、上课、评课、写出课例各100分进行评价。为此,我们被推荐的团队,在接到市教研室比赛课题后的一个星期内,“团队赛课”的成员们为课堂教学设计绞尽脑汁,为一次次上课——推翻——再上课——再修改……而痛苦不堪,但就是这样的“折磨”使我们赛课成员以及教研组的每位教师都得到了成长,教师的课堂教学水平有了明显的提高。大家在“磨课—评课”的过程中达成这样一个共识:第一,教学设计方案的指导思想,要以学生的发展为本,让课堂焕发出生命的活力;第二,教学设计方案的基本特征,要对传统教案进行超越性的改造;第三,教学设计方案的书写要求,要突显出设计者的创新与特色;第四,教学设计方案的的制作过程,要倾听学生的意见,要让学生参与设计与制作;第五,教学设计要体现出教师组织学生学习的课堂教学的本质特征;第六,教学设计要从学生的真实问题出发;第七,教学设计是个教学构想,但教师要多做一些预案

正是由于有这样扎实的“磨课”过程,我校在本学年的课堂教学比赛中,成绩优秀。在乐清市“团队赛课”活动中,由王顺友、陈伟、李春风组成的初中科学组、由胡爱玲、钟林根、雷丽社政组都获得乐清市团队赛课二等奖。在本年度进行的“教师个人优质课”评比中,初中分校郑法阳老师均获乐清市一等奖。

本学年初中分校陈海珍老师荣获2015年温州市初中各学科教师命题竞赛温州市三等奖。在乐清市“一师一优课、一课一名师”晒课活动评比活动中,初中分校郑洁、张怀彬老师获二等奖,葛晶晶、胡爱玲、董云云老师获三等奖。乐清市初中科学教师实验技能和创新实验评比,连浙中、黄泽彬老师分获二、三等奖。

三、校本研究,理论提升。

校本教研是完全出于本学校、本年级、本学科教师教学工作的需要而开展的教研活动,是校本培训的一种形式。校本教研通过教研组内教师互动学习,平等研讨,自我反思,推动教学改革,形成民主平等开放的教研氛围,满足教师自我发展的需要。校本教研需要制度保证,我校建立了以下三项校本教研制度:

    小组专题教学月制度。每学期学校根据教学研究的需要,确定一个主题,由本教研组成员根据主题共同研究,人人做课,相互观摩,随时研讨,形成一种人人参与、互动交流的研究氛围。

教学评价制度。根据学校课堂教学评价表”,开展教师之间、教研组长与老师之间、学校干部与教师之间的教学评价活动。为了便于研究,我们常常用摄像机录下课堂教学实录,然后给上课教师先自己独立反思、评价,然后教研组集体评价、交流。我们还坚持每周行政领导集体听评一位教师的课的制度。这种评价不是对教师的教学做什么结论,而是通过相互的交流、讨论、协商,帮助教师改进自己的教学工作,是一种相互的更有针对性的教学研究。

教学研究制度。我们要求30岁以下的教师每个月要有2节反思式的课堂教学,30岁以上教师每月有1节反思式课堂教学,鼓励教师反思自己的课堂教学行为,以便更好的改进自己的教学。在反思中不断总结经验,撰写教学论文,成果丰硕。 葛晶晶老师在《用字母表示数》“浙江名师课堂”教学观摩展示点评征文比赛中,荣获温州市二等奖;2015年乐清市教师教育教学论文联评,我校张怀彬、沈扬波、陈海珍均荣获三等奖;张怀彬老师的《做诗意化摘录,享积累创造之美》,还荣获了教育创意征文乐清市三等奖。

当然,我校校本培训工作还需要更加务实有效,我们会百尺竿头更进一步!                             

 

2015.7.5

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017