注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

补发:小学分校校本培训工作总结【2014——2015学年度第一学期】  

2015-05-07 09:22:10|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,教研中心在校长室的领导下,以有效课堂研究为主题,深化“促进有效学习”课堂变革,改革教研机制,创新教研方式,加强自身建设,履行教研部门“研究、指导、服务、管理”职能,突出教科研转型发展,构建课堂变革推进路径,搭建教师展示平台,提高教师培训质量,提升教师专业发展水平,引领促进教师专业成长,为学校内涵发展助力。

一.加强团队建设,形成教研合力。

    开学初,教研中心会同教务处对部分教研组长人选进行调整,并召开教科研工作会议,传达市有关会议精神,指导各教研组要明确任务,强化管理,落实措施,并对新学期教科研工作提出四点要求:继续做好教研团队建设工作,进一步提高教科研实效性,进一步落实教学常规管理,教科研积极分子要用科研“正能量”去影响身边的教师积极投身教科研工作。

从各教研组本学期工作实际情况来看,基本做到了四个方面的加强:立足学校实际,立足教师发展现状,着力于教师的专业成长的引领;走进课堂一线,做真实的研究。投身到以“自主性学习”为抓手的课堂变革,促进专业成长;耐得住寂寞,站得住课堂,把握得住未来。用心培育教师中的教科研积极分子。

二. 开展课堂研究,助推课堂变革。

1.扎实开展全员赛课活动。

本届赛课,共有110余位教师演绎了不同的课堂精彩,是我校“自主性学习”深化研究的一次全面检阅,是教师课堂教学能力的一次全面提升,是我校促进有效教学的一次全面展示。

2.开展专家引领活动。

   为了提升活动效果,促进教师专业发展,在总校的大力支持下,在分校的积极促成下,11月21日上午,小学分校举行“构建学导课堂,促进有效学习”专家引领活动,特邀安吉县教育科学研究中心小学语文教研员张卫其老师来校授课、作讲座。

在此次活动中,我校张志英老师为老师们带来《“精彩极了”和“糟糕透了”》这一文本,她重视预习,强化语用的教学给与会老师留下深刻印象。张卫其老师带来充满灵动的《纪昌学射》,他“简约而不简单,充满灵动”的课堂让老师们受益匪浅。他循循善诱,顺学而导,重学法指导,重语用渗透。精彩之处,引起听课老师的由衷赞叹。张卫其老师课后为全体教研组长、语数教师作专题讲座《学导课堂的构建》,他结合课例诠释了学导课堂的构建。他的讲座诚如他的课堂,朴实无华。这场讲座让老师们觉得“接地气”。

3.参加团队赛课喜获佳绩。

    在2014学年乐清市“团队赛课”活动中,教研中心组织骨干力量,积极开展备赛工作,为参赛教师提供服务和指导。代表我校参赛的美术、数学团队分获团体二、三等奖,五个单项奖。其中两人分获说课二等奖,一人获得上课二等奖,两人分获评课一、三等奖。值得一提的是卢晓丽老师准备最为精心,一举夺得评课一等奖。

三.注重教师培训,助力专业发展。

1.组织教师参加教科研培训。本学期,选派教师参加地市级研训活动。全学期组织教师参加各级教科研培训30余批次,一大批教师在研训活动中受益。  

2.鼓励教师参加省平台教师教育教学培训,根据上级师训部门要求,做好报名审核等工作。

    3.在全市征集案例、论文前夕,教研中心于11月上旬举行论文(案例)撰写专题校本培训。张志英副主任为老师们讲讲案例和论文的写作。张老师将她在地、市两级论文案例评比中多次夺冠的经验和全体教师分享,指出教师需要有课例的专业引领,诠释了案例的定义,结合课堂中真实的故事介绍了常用写作结构,讲方法,支妙招,为老师们今后进一步写好论文案例提供了指导。程银宝主任对论文案例撰写要点与修改进行了补充,概述了一线教师的教育专业写作要突出“小、新、厚、实、透”五个要点。

4.认真开展复习课教学系列校本教研活动。

    为了从教研层面解决“复习低效化”的问题,弥补我校在复习教研方面的不足。在校长室的提议下,教研中心认真筹划了学校和教研组两个层面的复习教学研究活动,掀起了一股“复习教研”强劲之风。

    元月上旬,数学、语文专场活动校本教研活动相继开展。周乐央、宋必成、黄东茹、刘秋红老师我们呈现了别样的复习课堂。课后执教教师和同学科教师就复习课的有效教学进行了较为深入的交流。

 元月中旬,小学分校语、数、英各学科教研组采用微讲座的形式开展“关注复习策略,促进质量提升”经验交流活动。翁小燕等14位教师将自己的复习教学经验整理出来,和同组的老师进行分享。这种“来源于教学一线,服务于教学一线”的“草根式”校本培训形式收效良好。

 5.做好教师素养提升工作。组织教师参加全市中小学教师学科素养考核,周建微、高玲微、蔡向丹、卢晓丽、程银宝、赵贺、朱建静、童毅锋、陈娜妮等9位教师被评定为乐清市2014年学科素养考核优秀人员。

 6.多举措开展青年教师培养工作。

在董事长的“牵线搭桥”下,兄弟学校——温州国际育英学校名师工作室的涂梅桂等老师两度来我校“送教”,陈扬帆、陈娜妮、黄仁芳、郑小珍、陈秋、朱彬依、郑瑶珍等一大批老师和名师结对。

本学期,师徒结对工作总体开展情况良好,尤其值得称赞的是周建微——周婷婷、张志英——操琴、朱旭霞——陈芝、卢晓丽——陈秋等结对师徒。相关负责人主持召开“师徒结对工作调研反馈会议”,反馈检查情况,明确整改要求。

稳步开展实验团队和阳光学习共同体工作。以语文实验团队为例,组织研讨并构建了语用视域目标下的“自主性学习”理论框架。开展理论学习和说课、上课、听课、评课方面的通识培训。

联合教务处,对全体实习教师和部分新教师进行课堂教学调研,并及时反馈指导。

    7.按计划开展课题研究。赵贺和陈玉飞老师负责的小课题《小学数学“学导课堂”上学生倾听习惯养成策略的研究》获得乐清市二等奖,程银宝老师负责的小课题顺利结题。温州大学面向基础教育课题《小学语文“三段六步”自主性学习模式的深化研究》和乐清市教学研究课题《以学习为中心的课堂观察研究》研究工作进入攻坚阶段,本学期开展了《狮子和鹿》《搭石》等课例研究。

四.落实相关工作,促进教研发展。

1.根据要求推荐案例参评。在2014年乐清市中小学、幼儿园教育教学案例评选中,分校12位教师取得佳绩。其中,张志英老师荣获一等奖,程银宝、黄东茹、周祝望、张 丽、项林祥、陈玉飞六位老师荣获二等奖,李丽惠、许文博、朱建静、朱丽娜、郑瑶珍五位教师荣获三等奖。在2014年乐清市科技教育论文评选三等奖,陈晓慧老师撰写的《浅谈科学教育呼唤科技创新后备人才》一文荣获三等奖。本学期,还推荐了17篇论文参加市论文联评(结果尚未揭晓)。

2.陈晓慧老师在2014年下半年温州市农场小学各学科“中年教师课堂教学提升”专项培训与评优中,现场完成的教学设计《光是怎样传播的》荣获温州市一等奖。

3.各教研组重视常规教研活动。中段语文组开展探讨式评课,引导教师换位思考,思考教学环节的处理,评价语的使用和文本、学生、教师之间的互动。这种学术上的交流,教法上的切磋,对提高教研实效性无疑是有益的。高段语文组以“实践语用训练,促进有效学习”为教研主题开展多节研讨课。低段数学组继续以“让学生亲历数学知识的形成过程”课题为抓手,结合当前小学数学教学中的突出问题、热点问题进行深入探讨和研究。高段数学组积极营造人人关注课堂、人人深入课堂、人人研究课堂的良好氛围。

4.加强教研组业务指导,注重过程管理。

根据相关方案,对教研组工作进行分月考核。通过调研,各教研组常规活动基本上做到有计划,有专题,基本上做到了每个大周至少定期开展一次教研活动。在研讨过程的材料积累和形成具有阶段性书面总结和教研成果等方面尚显不足。期末做好优秀教研团队的考评和教师专业发展考核工作。

5.根据市教师进修学校的要求做好校本培训博客管理和档案管理。

    五.几点思考:

1. 小学分校已发展到教师数一百二十余人的规模。如何进一步优化教科研队伍建设。如何更好地落实校本教研制度,强化教研组职能,建设学习型团队,形成教科研工作合力。在对教研组群体建设上没有引起足够重视,方法上的指导尚不够务实。教研组长整体科研理论和管理水平有待提高。对教研组长的专业培训没有做到常态化,部分教研组长科研热情不高。其主要原因是自身业务较强的老师不愿意担任教研组长,其中几位还是在部门行政的再三鼓励下才勉为其难接任的。建议学校善用基层干部(指教研组长),实施切实有效的鼓励或奖励措施,提高他们的职务补贴,营造氛围,吸引有能力的老师争相上岗。学校也应该投入资金,有计划地定期带教研组长外出参加培训学习,与时俱进。

2.教研活动实效性仍需加强,上课、听课、议课一定程度上存在形式主义。评议时说客套话的居多,对教师的课堂教学能力成长缺少实际指导和帮助作用。教研活动形式单一,对本组教师的引领学习作用不够明显。

  3.实验团队如何更好地发挥引领作用,活动如何更具有质量意识。阳光学习共同体对于青年教师的培养方面如何更具实效性。两者如何在形式上、内容上进行创新,形成教科研合力。

4. 如何探索适应我校发展的教科研激励机制,奖励教科研先进集体和个人取得的成果。

  5. 作为全市12个乐清市“促进有效学习”课堂变革首批试点学校。如何直面竞争与挑战,如何积极争取学校在软、硬件方面建设加大投入力度,如何引导教师大胆实践,早出成果。我们要进一步统一思想理念,自我加压,积极开展课堂变革,促进学生学习力的提高。

随着学校管理思路的调整,教研中心将完成历史使命。如何在今后的“教研训一体化”进程中开展促进有效学习的研究与实践,需要学校领导的顶层设计和全体教师的不懈努力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018