注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

参训手记(三)  

2014-10-30 20:13:12|  分类: 培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理念明确,行动才会有方向;行动明确,理念才会有根基。

——题记

30号全天为我们讲课的是杭州上城区教育学院教师发展部主任缪华良,上城区素有全省教科研标杆地区之称,尤其是近几年在全省很多领域走在前列。

上午,缪主任以《为了更智慧的教——校本教研的实践创新》为题进行了长达三个小时的讲座。他的讲座深入浅出,列举了大量实例实证,很有说服力。

首先他指出“改革的主阵地在学校,在课堂上。教师发展学校,校本教研培养教师”。接着他阐述了“学校需要怎样的校本教研”这一我们一直忽视的问题。他谈到一位教研组长的三句感叹,恍如身边事:“理论学习,就是在杂志上找一篇热门文章读一读,讨论讨论;集体备课,就是对每个单元的教学重点、难点和特点进行讨论,有的时候会有一两点收获,更多的时候不过是走过场;轮流上公开课是重头戏,教研组长的任务不过是排一下时间表,然后找一个合适的机会大家评评课。”进而指出学校教研组活动值得正视的问题:参与的人员大多是最普通的一线教师,而不是骨干教师;他们遇到的是细细碎碎的问题;捆住他们手脚和心智的不一定是学科教学的问题……

他着重谈了校本教研的策划和组织、校本教研的观念创新和研究的深化,鼓励多开展教师参与式培训。

上午结束前,他用下面两句话与我们共勉:

实践生成智慧,行进在问题研究中才有智慧,才能发展。

专业意识与实践智慧是促进教师自身专业发展的关键。

30号下午,缪主任将原定的《基于视频案例的校本教研》调整为《推进课堂学与教的变革》,依然很受大家的欢迎。

他分析了区域推进课堂学与教变革的现状,指出要加强学科建设,引领一支高素质的教师队伍,着重分享了上城区自主式学习新课堂“三化” 要素,介绍了“个别化学习”三项研究内容:

    1.教案变脸:体现个别化学习,备课应从备环节转到备满足不同层次学生的学习需求。(线型教案——“之”字型或树杈型教案)

    把课上指导的学生姓名写入教案;把前置性学习梳理后学生的问题写入教案;把针对个别(类)学生的学习指导过程写入教案;把课堂巡视和辅导的时机、内容、措施写入教案……

    2.指导变法:教师从课后个别辅导到学习过程中的有目的实施个别化指导。

     3.学习变式:分层走班学习、协同学习、移动学习、走校体验等研究。

    不知不觉间,暮色降临。我们用掌声送走了缪主任。饭后,小镇华灯初上。都说灵峰夜景迷人。饭后,和部分与会代表漫步小镇。未及灵峰,但感灵气。不是吗,吐故纳新,汲取不一样的教研养分,激发对传统教研活动实效性的审视,不正是此次学习所见吗?识得雁荡真风采,心中自有灵峰在…… 

参训手记(三) - 乐清市英华学校 - 乐清市英华学校校本培训博客

 

 

 

参训手记(三) - 乐清市英华学校 - 乐清市英华学校校本培训博客

 

参训手记(三) - 乐清市英华学校 - 乐清市英华学校校本培训博客

 【图片提供:缪主任。】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017