注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

参训手记(二)  

2014-10-30 18:40:23|  分类: 培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

29号上午,因主讲的专家路上堵车,9:00方开讲。主讲的是特级教师、教授、硕导郑平副院长,主题是《教学常规与教科研》。已近花甲的郑院长风趣睿智。作为从一线成长起来的中学老校长,曾任职温州教育教学研究院副院长,现改任温州教师教育院副院长。说到教研和教学,可以说是高屋建瓴的。

他从温州市的教育教学质量现状及其原因谈起,谈到当下的教学态度,指出破解之道向教学常规和教科研要质量。

他强调“教学常规是校本教研的基础”。

1、教学管理常规

(1)教务处:“四过程”

制订计划   组织落实   督促检查   总结提高

(2)教研组:“五定五有”

定人员   定时间   定地点   定内容   定管理

有计划   有组织   有主题   有活动   有记录

(3)备课组:

“五层次”

自学    交流    实践    反思    总结

“六统一”

统一目标   统一内容   统一重点   统一深度

统一作业   统一测试

2、教学过程常规

“五环节”

备课    上课    批改    辅导    考核   

3、教学研究常规

“五课”

备课    说课    上课    听课    评课

4、课堂组织常规

“四要求”

准备    准时    组织    引领

5、学生学习常规

“五步骤”

预习   听课   复习   作业   总结

(1)  预习:    通    疑    心    效

(2)  听课:    听    记    思    论

(3)  复习:    整    重    理    透

(4)  作业:    精    深    归    化

(5)  总结:    联    统    厚    薄

二、规章制度

规章制度是校本教研的保障

1、学校发展规划

2、学校工作计划

3、校本教研计划

4、教研组工作计划

5、备课组活动计划

6、教学教研评价方案

7、学校教师发展规划

8、教师个体专业发展计划

9、各种工作总结

10、各种教学教研管理制度

三、教科研的目的

1、促进教师专业发展

2、推进新课程实施(实验)

3、提高教与学的有效性

4、促进学生发展和学校发展

四、教育科研思路

1、教科-教研-课堂(教与学)-教师(教师的教)-学生(学生的学)

2、任务驱动-有效教研-常态教研

3、问题-主题-课题

下午,主讲的是年轻的温州籍女博士周文叶,她任职于华东师范大学课程与教学研究所和华东师范大学教研员研修中心。她为我们主讲的是《基于证据的听评课》,并和包括我在内的数位学员进行了互动。源自“证据”的教研成果很是“接地气”。她直陈传统听评课普遍存在的问题:有任务,无意义(无合作、无促进);有实践,无研究(无准备、无目的);有结论,无证据(凭经验、凭感觉)

她着重讲了如何开发课堂观察工具(类似于课堂观察量表)。她的许多观点为与会代表们拨开心头云雾。诸如:校本教研是“我”研究“我的教学”(基于教学现场的真实问题、此时此地就此课与此人的对话)。校本教研需要建立从“约束人”走向“解放人”的专业制度(学校搭台,教师唱戏)……“观察别人的课堂”是为了“建设自己的课堂”“观察老师的教”是为了“关注学生的学”……

这些无不引发我的思考。我们的随堂听课、检查听课笔记乃至于赛课的实效性到底靠什么保障?我们管理教学教研,往往还停留在行政手段层面,缺失了一种唤醒与激励,我们的一些做法应该不是促进教师专业发展的最佳方式。

 

程银宝

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017