注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

参训手记(一)  

2014-10-30 18:35:50|  分类: 培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为提升自身的教研策划能力,根据温州市教师教育院2014年教师自主选课培训项目计划安排,我参加了温州市小学教学副校长(教务主任)教研策划主题培训活动。

暂时将繁琐的工作放下来,暂时将纷扰的心绪静下来,10月28日至31日,我来到位于美丽的雁荡山麓的温州市教师教育院雁荡分院学习。因此前需带队参加学校运动会,错过了10月16日的温州市广场路小学的校本教研观摩活动。这次我格外珍惜。雁荡分院实则是一家宾馆,食宿条件还不错。晚上得空用宾馆的电脑将白天的学习做一个梳理。

28号上午报到后,温州市小学教学副校长(教务主任)教研策划主题培训班班主任、特级教师、温教院干训科何必钻老师介绍了课程安排。从课表来看,内容丰富,关注面广。下午何老师以《教研策划的圆融与创新》为题作专题讲座,或借助实例,或通过互动,一直讲到华灯初上。他从《一年轻教师的困惑》谈起,引发对“听课:怎么听,听什么?学什么?怎么学?’’“上课:怎么上,上什么?教什么,怎么教?”“评课:怎么评,评什么?获得什么?”“教研:怎么研、研什么、研出什么”的追问。继而指出校本教研的基本特征是“基于学校,为了学校”。他着重阐述了教研策划是校本教研活动的原点。直陈教研活动存在的“目标大、话题空、碰撞无、方法缺、形式花、时效差”等六大误区,究其原因在于教研策划时找不到教研的起点,抓不到教研的焦点。他介绍了套餐式教研活动的案例(类似与我们的团队赛课),形成一种多人有任务、人人有事做、个个有收获、多元化捆绑式教研活动模式。

教研活动是教学质量提升和教师专业发展的重要载体。反观我们学校基于校本开展教研活动,但是培训形式老套,教研活动低效、教师参与度不高,常作壁上观。培训的第一天,我就深感肩上的担子很重。这次讲座让我看到自己在主持教研工作这一块的肤浅,往往忙于一些事务性的工作,没有全力做好一个教研管理工作者应该着力去做的事情。

好好学习,好好沉淀,好好借鉴。——“三好”承诺!

 

 


程银宝

2014.10.29

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017