注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

英华学校初中分校2013学年校本培训总结  

2014-10-29 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校本培训”也称“校本学习”或“校本研修”,是指源于学校的发展需要,由学校发起和规划的、旨在满足学校每一位教师需要,主要在校内进行的学习与培训活动。随着教育教学改革的发展,特别是新课程改革的深入,一线的教育工作者们越来越感受到高品质的教育需要教研的支撑。基于以上理念,本学年,初中分校在校本培训工作中着重抓了以下几方面的工作:

 一、阅读—反思培训。

一是由初中教务处、各教研组给教师提供校本培训学习材料,这种材料结合学校教育教学工作的需要,比如本学期每位教师都研读了总校新编的英华学校教师论文、案例集《园丁之歌》这本书,并且要求每位教师写出心得体会与反思,阅读这本书后,学校举行了“读后感”征文比赛,对10名优秀作品进行了奖励。

二是根据教育发展形势或者开展大型教科研活动的需要,给教师们提供指定材料阅读。本学年上学期,学校安排了多批次骨干教师赴外地学习,这些教师回校后,首先要求他们把相关资料印发给同学科教师学习,随后要求他们写出反思与心得,开展交流会,再次与同学科教师们一起讨论、学习;初中还派教师浙江名校泰顺育才学校观摩学习,现场感受,回校后就构建我校的“高效课堂”进行了反思、学习、探究。

二、专题—交流培训。

根据学校工作及教师发展某一方面的需要或课程改革中的热点问题,开展专题研讨和培训是广大教师非常欢迎的一种培训方式。本学年我校举行六次专题式培训活动:

12013108日下午,被评为中国十大孝子之一的王凯先生在我校主讲孝道专题报告会。王凯先生讲述了生活中如何做到孝,怎样尽孝。善事父母之人曰孝。《大学》中有为人子,止于孝,《弟子规》里有首孝悌,次谨言。而具体到实际生活之中,王凯认为,孝就是多一点时间陪伴父母,关心父母的生活。学会感恩父母,才能懂得感恩老师,感恩社会,继而感恩身边的一切美好的事物。

220131028日,初中分校进行了教学技能专项培训。邀请学校名师毛剑武就上课、评课等方面的进行了培训。

32013126日,总校校邀请“中国感恩教育校园万里行”专家报告团来校开展“弘扬美德,崇尚孝道,感恩父母”道德大讲堂活动。在演讲会上,中国感恩教育励志教育中心任靖老师通过真实而感人肺腑的故事、激情澎湃富有感染力的语言、震撼人心的音乐,生动而感人地诠释了“热爱祖国、感谢老师、孝敬父母”三个主题,引起了大家强烈的共鸣。

420131221日,学校邀请温州大学廖传景副教授为教师作《中小学教师的心理保健》的专题报告。针对“压力源自人们对事件的非理性感知、思考和判断”的观点,廖老师旁征博引,时而娓娓道来,时而幽默风趣,见解深邃,发人深省,让老师们深以为然。如何正确看压力?他指出“视角与心态”是决定因素,并用黄美廉的“我只看我所有的,不看我所没有的!”来诠释。

52014213日,学校招召开师德专题培训会。徐顺铸书记作学习传统文化,做有道德的教师的报告。全体教师参加学习。培训会按照传统文化——道德——教育的脉络展开。在系统地梳理中国传统文化的内涵和组成成分基础上,他从党的十八大提出的中国梦——实现中华民族的伟大复兴引出,指出传承以儒家文化为核心的中国传统文化是培养有道德、有理想、有信仰的人的根本,是实现教育立德树人的根本途径。

6 2014年4月11,乐清市柳市学区科学学科高效课堂教学教研活动在我校举行,特邀温州市教育教学研究院科学教研员、省优秀教师黄鹏飞老师亲自上示范展示课,与会教师耳目一新;英华学校青年骨干教师陈伟老师向参加活动的老师上了一节精彩的研讨课;黄老师对陈老师的研讨课进行现场点评,并对初中科学高效课堂建设作了专题讲座。

这样的专题培训就能把问题——学习——研讨融为一体,形成一个集体研究的氛围,教师个人反思、同伴研讨互动、领导专家指导的教研机制得以运行。同时能使教师进入一种以解决自身在教育教学工作中遇到的亟待解决的实际问题,不断提升自己的教育机智为目的的研究状态中。

三、说课—磨课—评课培训。

学校根据教育局行事历安排,本学年开展了“全员赛课”活动、“团队赛课”活动、“教师个人优质课”比赛活动。学校以新课改理念为导向,以校本研训为平台,先以教研组为单位开展“全员赛课”,行政领导及骨干教师组成评价小组,对所有教师的课堂教学进行评价,推荐出参加乐清市级优质课的教师。

“团队赛课”是乐清市开展的一个课堂研讨的新形式,三个人组成一个团队,分别进行说课—上课—评课,评分标准按照说课、上课、评课、写出课例各100分进行评价。为此,我们被推荐的团队,在接到市教研室比赛课题后的一个星期内,“团队赛课”的成员们为课堂教学设计绞尽脑汁,为一次次上课——推翻——再上课——再修改……而痛苦不堪,但就是这样的“折磨”使我们赛课成员以及教研组的每位教师都得到了成长,教师的课堂教学水平有了明显的提高。大家在“磨课—评课”的过程中达成这样一个共识:第一,教学设计方案的指导思想,要以学生的发展为本,让课堂焕发出生命的活力;第二,教学设计方案的基本特征,要对传统教案进行超越性的改造;第三,教学设计方案的书写要求,要突显出设计者的创新与特色;第四,教学设计方案的的制作过程,要倾听学生的意见,要让学生参与设计与制作;第五,教学设计要体现出教师组织学生学习的课堂教学的本质特征;第六,教学设计要从学生的真实问题出发;第七,教学设计是个教学构想,但教师要多做一些预案

正是由于有这样扎实的“磨课”过程,我校在本学年的课堂教学比赛中,成绩斐然。在乐清市“团队赛课”活动中,初中数学组、英语组都获得乐清市团队赛课三等奖。在本年度进行的“教师个人优质课”评比中,初中分校李素霞、王淑平、车旋老师均获乐清市三等奖。

本学年初中分校陈海珍老师被评为乐清市社政学科“教坛中坚”,20131020日,陈海珍老师在乐成公立寄宿学校主讲了市级公开课《隋的兴亡》。

初中分校还选派选派教师参加了2014年乐清市中小学幼儿园教师学科素养比赛。此次比赛按照总成绩文本解读学科技能三项进行评奖。我校代表队(胡爱玲、陈海珍、连建萍)在初中思品学科素养比赛中获团体一等奖,胡爱玲、连建萍均获学科技能一等奖,胡爱玲、陈海珍分获 文本解读一等奖和三等奖。

四、校本研究

校本教研是完全出于本学校、本年级、本学科教师教学工作的需要而开展的教研活动,是校本培训的一种形式。校本教研通过教研组内教师互动学习,平等研讨,自我反思,推动教学改革,形成民主平等开放的教研氛围,满足教师自我发展的需要。校本教研需要制度保证,我校建立了以下三项校本教研制度:

    小组专题教学月制度。每学期学校根据教学研究的需要,确定一个主题,由本教研组成员根据主题共同研究,人人做课,相互观摩,随时研讨,形成一种人人参与、互动交流的研究氛围。

教学评价制度。根据学校课堂教学评价表”,开展教师之间、教研组长与老师之间、学校干部与教师之间的教学评价活动。为了便于研究,我们常常用摄像机录下课堂教学实录,然后给上课教师先自己独立反思、评价,然后教研组集体评价、交流。我们还坚持每周行政领导集体听评一位教师的课的制度。这种评价不是对教师的教学做什么结论,而是通过相互的交流、讨论、协商,帮助教师改进自己的教学工作,是一种相互的更有针对性的教学研究。

教学研究制度。我们要求30岁以下的教师每个月要有2节反思式的课堂教学,30岁以上教师每月有1节反思式课堂教学,鼓励教师反思自己的课堂教学行为,以便更好的改进自己的教学。在反思中不断总结经验,撰写教学论文。2014年乐清市教师论文联评,陈玲平获一等奖,沈扬波、张怀彬获二等奖,吴魁标、彭阳春、魏朝明、刘向阳、郑法阳获三等奖;另外,张怀彬、彭阳春分获市命题比赛二、三等奖,沈扬波、熊辉南分获市电教论文评比二、三等奖。      

正是由于我校在实施校本培训过程,关注到教师的课堂教学实践,使培训工作真正立足于学校,回归到课堂教学中,并以教师群体和个体的发展为宗旨,因此校本培训工作在促进教师专业成长的同时,形成学习型组织,促使组织中每一个成员共同分享、探讨彼此重视的问题,不断对话、反省、协商和凝视共识,寻求了学校的更大发展。

当然,我校校本培训工作还有很大的提升空间,我们将继续努力!                             

 

2014.7.3.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017