注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

温州市小学六年级数学学科“新课标 新教材 新课堂”专题培训有感  

2014-09-30 08:29:05|  分类: 培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9 月12日,我在淡溪镇第一小学参加了温州市小学六年级数学学科“新课标 新教材新课堂”专题培训。

首先是课堂教学展示:《数与形》。

以人为本,注重自主探索,强化数形结合是本节课的特点。

接着是人教版新教材六年级上册解读。专家们主要从新旧教材的内容变化和编写特点两个方面进行了详细的解读,并给出了一些建设性的意见和教学建议,给一线老师提供专业上的指导。

修定后的教材,既有原实验教材的主要特点,同时又呈现出一些新的特色。主要表现在以下几个方面:一是改进分数乘除法的编排,加强学生对数学本质的理解,培养学生的应用意识,分析问题和解决问题的能力。二是改进百分数编排,加强知识的整合,迁移和联系实际,培养学生的应用意识。三是在图形与几何方面,注重动手实践与自主探索,促进学生空间观念的发展。四是加强统计知识的教学,发展学生的数据分析观念,形成从数学的角度思考。

互动答疑及课堂教学点评。通过这次学习,我的体会主要有以下几个方面:

一是把数学思想方法作为数学“四基”中的第三基,表明它的地位和作用在加强,借此培养学生的数学思维能力和解决问题的能力。

二是情感,态度和价值观的培养渗透到数学的教学中却是,用数学的魅力和学习的收获激发学生的学习兴趣与内在的动机。

三是注意挖掘生活中的数学素材,展现数学的实用价值,加强学生动手实践与自主探索,让学生在自主活动的过程中通过交流,思考将教条式的数学知识变为自己的实际需要,变为自己思维展示的一个平台。

四是强化数学教学中数与形的结合,使数学知识变的更加形象化,具体化,结合小学生的特点,变抽象为形象,以其更好的培养小学生的兴趣。

(作者:刘冰峰)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017