注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市英华学校校本培训博客

立足校本,着力培训。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐清市英华学校,是一所九年一贯制民办寄宿制学校。现有教职工389人,在校生3205人。是浙江省标准化达标学校、浙江省绿色学校、温州市文明单位、乐清市平安校园先进单位。

网易考拉推荐
 
 

让童年爱上阅读——乐清市小学课外阅读内化课程化实践培训会侧记  

2014-09-30 08:21:08|  分类: 培训动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    9月26日,市教研室在市建设路小学滨海校区举行乐清市小学课外阅读内化课程化实践培训会,我校语文教研组长、五年级语文教师参加了此次培训会。

   首先,市名师建设路小学赵惠文老师作《课外阅读课内化、课程化》专题报告。她着重从“为什么阅读?”等几个方面阐述了课外阅读课内化、课程化。她指出对于作文来说,真正有用的东西是教不起来的,比如,支撑一个人作文的才情,灵性,体验,感悟等,这些是教不起来的。但是,才情,灵性,气质是可以唤醒和催化的,阅读最可爱的一面就是唤醒与催化了一个人的灵性,才情,气质……阅读是唯一同时使人乐于阅读,又能培养写作风格,建立足够的词汇,增强语法能力以及正确书写能力的方法。最基础的学习能力障碍是因为文化刺激少和阅读不足而导致学习任何科目都有困难。除了提高学生的思考力和想象力外,阅读还能为孩子构建良好的人际关系,喜欢阅读的人通常也很擅长人际交往;通过阅读能学会观察;阅读能丰富话题,让孩子变得更成熟,喜欢阅读的人中没有坏人。

她着重就课外阅读课内化、课程化的实践进行阐述:

一、入学第一课:小小童书展

二、亲子阅读:“耕读传家”内涵的延续。

       (1)家校沟通——彼此理解阅读

       (2)亲子课堂——学着读书给孩子听

              A.亲子同进课堂

              B.家长课堂——教师与家长的阅读交流。

       (3)家庭读书沙龙:家庭阅读的快乐展示与分享

三、打造一个书香校园

         1.桃李不言——书香的环境

         2.活水源头——书籍的来源

         3.咬定青山——读书的时间

         4.群芳吐艳——创意的活动

           (1)读书节:每个学期一次的读书节

           (2)与作家在一起

           (3)多彩的班级读书会

           (4)规矩方圆——有度评价制度(阅读等级考核制度)

           (5)儿童阅读俱乐部

四、师生共读:课外阅读课内化的根本途径

    课文与童书:快教课文,整合主题,学习迁移,比较鉴赏

    整本书的阅读指导:做好导读,了解自读,记录点滴,分享阅读

    课程计划的设计:a教学计划与童书计划并行融合。b每学期制定一份童书书目,选定必读和选读。c.设计共读童书的教学方案d每学期有2-4本共读童书的详细方案并实施。

1.图画书阅读:绘本是多元的,你可以引领孩子从生活哲学的角度去阅读,滋养孩子心灵;你也可以从写作角度去引导孩子,还可以从绘画与内容融合的角度去引领。

2.读书汇报课:可以是精彩片段交流鉴赏,可以是读书方法的介绍,也可以是书中人物的介绍,还可以是同话题书的介绍等。期末,我们会开展读书汇报活动,课本剧表演,诗歌朗诵。

3.读书笔记交流会

第一阶段:质疑与感悟阅读:

1.要求学生准备便利贴,将阅读中不能读懂的章节内容记录,或提出自己的问题,写在便利贴上。

2.选择自己最感兴趣的章节,读读想想,把自己的感悟写在便利贴上,以便小组交流。

3.以《小王子》为例:疑问:小王子最后到底怎么了?那条蛇在作品中到底是怎么回事?是不是也有象征意义?狐狸说的“驯养”是什么意思?

第二阶段:分享阅读,小组讨论。

最后,市语文教研员林丹萍老师总结了会议并进行任务布置:

1.温州市小文学家评比;

2.10月底,浙江省小学教学质量抽测工作

    检测对象:五年级

    检测内容:四年级内容(积累运用、阅读、习作)

    检测题型:选择题

阅读检测要求:整体感知、提取信息、形成理解、解决问题

作文评分标准:选择材料,安排结构,作用语言,标点符号(规范)

仔细阅读《语文课程标准》四年级对阅读以及习作的要求。

                                                                                                                                                 (作者:周建微)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017